Тайцзицюань - гимнастика для физического и психологического расслабления

 

1.Снять стресс хорошо помогают физические нагрузки: бег, занятие с железом, зал единоборств, танцы и любая другая физическая нагрузка от которой вы получаете удовольствие.

2.Хорошо расслабляет русская баня. Многие люди привыкли ходить в баню с пивом, но если вы всетаки идете туда для поддержания здоровья, то возьмите с собой термос с травяным чаем и мед. В перерывах между заходами в парилку такой напиток поможет расслабиться и получить удовольствие от его вкуса.

3.Чтение книг помогает отдохнуть психологически. Когда вы читаете, то погружаетесь в атмосферу событий описываемых в книге, это помогает отвлечься от повседневной суеты.

4.Не так давно, я наткнулся в интернете на это видео:

В нем, известный мастер единоборств и интересный человек, Сергей Бадюк, занимался практикой Тайцзи. Несмотря на габариты и не целевую направленность занятий спортсмена, он выполнял все движения очень плавно. В интервью, Сергей Николаевич, очень хорошо отзывался о данном виде физической активности и ее влиянии на здоровье человека.

А это видео мастера Тайцзи, девушка выполняет комплекс "24 формы" - очень и очень красиво:

Немного о том как появилось тайцзи и о его влиянии на человека:

Тайцзицюань был разработан отставным военным, бойцом, у которого были знания как в боевых искусствах, так и в китайской медицине, и в практиках совершенствования. Тайцзи-цюань в основном создавался как боевое искусство с концепцией получать во время практики наибольшую пользу от методов совершенствования человеческого тела. Изначально при разработке Тайцзицюань не было идеи создать для пожилых людей способ делать по утрам медленные движения, чтобы облегчить артрит, хотя его можно использовать таким образом.

Благодаря развитию Чаньсыцзинь (спирального движения), вытягивания и сжатия, Тайцзи-цюань будет освобождать и укреплять суставы и конечности, а также внутренние органы посредством самих движений и массирующего воздействия. Такой вид физической тренировки может быть очень полезным для облегчения хронических болей в суставах, шее и спине, возникших из-за повреждения или повторяющихся стрессовых ситуаций. Так как в Тайцзи-цюань делается акцент на полезном для здоровья положении тела, то при правильной практике он подобен постепенному излечению от стрессовых напряжений.

Правильная практика также приводит к укреплению всего тела посредством задействования мышц. Тайцзи-цюань стиля Чень, если практиковать его в традиционных низких позициях, требует развития большой силы ног, тогда как в большинстве других направлений тайцзицюань этого нет, потому что в них позиции довольно высокие (хотя стиль Чэнь тоже можно практиковать и в высоких позициях). По данным исследований, хотя у меня нет фактов… извините…, скручивающие движения, стояние и положение тела в практике стимулирует рост костей, что приводит к здоровой плотности костей в любом возрасте, даже при очень небольших нагрузках во время тренировок.

Дыхательная медитация в сочетании с движениями всего тела приводит к очень расслабленному состоянию ума, что очень помогает в снятии стресса и достижении высших состояний сознания. Правильная практика приводит к здоровому кровообращению, а также говорят, что она делает кровь более насыщенной и здоровой благодаря стимуляции костного мозга. Открытие каналов Ци через движения приводит к увеличению потока энергии и совершенствованию в теле, что в основном стимулирует жизненную энергию, где бы она ни текла. Я не могу на самом деле по западному объяснить эту идею… в западной медицине заболевание лечится на основании его расположения, причины и воздействия (что во многих случаях очень эффективно и необходимо), но в таком традиционном китайском подходе заболевание рассматривается целостным методом.

Местное заболевание часто рассматривают как неспособность жизненной энергии Ци течь свободно или правильно в или к тому месту. Правильная практика создает более сильную иммунную систему, а заодно и общую жизнеспособность. Также немалым эффектом, хотя ему часто не придают значения, является потение. Чень Тайцзицюань практиковать нелегко, и тренируясь в традиционных позициях через короткое время появляется пот. В Китае потение при практике боевых искусств считается очень важным, так как это выводит токсины из тела, особенно во время практики внутренних искусств, которые также используют Цигун для очищения тела.

взято с chentaichi.ru

Для тех кто заинтересовался Тайцзи, ссылка на скачивание подробного описания с иллюстрациями для освоения "24 форм" тайцзи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Home Streetworkout Статьи Тайцзицюань - гимнастика для физического и психологического расслабления