Теория и методика подтягиваний на перекладине (3 части)

Теория и методика подтягиваний (Часть 1)

Ни один вид спорта не может развиваться нормально при отсутствии необходимой теоретической поддержки в виде разработок по теории и методике тренировки. И если по стрельбе и лыжным гонкам в распоряжении тренеров и спортсменов, занимающихся зимним полиатлоном, имеется большое количество специальной литературы, то по подтягиванию на перекладине информация практически отсутствует. И это несмотря на многолетнее развитие полиатлона как вида спорта. Целью данной работы является обобщение сведений, накопленных в различных областях знаний по вопросам,

Виды подтягиваний на турнике и их воздействие на мышцы спины

Подтягивания являются одним из самых действенных упражнений на мышцы спины.

У каждого из вариантов подтягиваний свои особенности. То есть нагружаемые мышцы одинаковые, но акценты расставлены по-разному. Итак, нагружаем: мышцы предплечья, двуглавую мышцу плеча, плечевую мышцу, длинную головку трицепса, грудные и широчайшие мышцы, трапециевидные, зубчатые, круглые мышцы спины, заднюю головку дельтовидной а ромбовидной мышцы.

Развитие широчайших мышц спины на турнике

При подтягиваниях сокращается множество различных мышц верха тела, но широчайшие мышцы спины (latissimuis dorsi) здесь главные игроки. Они расположены по большей части в середине корпуса, чем вверху. Снизу волокна начинаются в районе грудного позвонка, гребешка подвздошной кости и грудопоясничной фасции (плотного "листа" соединительной ткани в районе поясницы) и сходятся подобно вееру к верхней части плечевой кости, крепясь неподалеку от плечевого сустава.

Подъем разгибом «Склёпка»

Подъём разгибом – классический и очень удобный подъём в упор. «Склёпка», выполняется за счёт поднесения прямых ног к турнику на махе вперёд. Далее тело двигается назад по инерции в положении виса согнувшись ( т.е. ноги от перекладины убирать не надо). Вот так, двигаясь назад нужно сделать сильный разгиб вперёд-вверх и прийти на прямых руках в упор. Самое главное при выполнении этого элемента – не торопиться с броском ног и выходом в упор. Выйти вы должны по инерции!
«Склёпка» очень полезный элемент, т.к. позволяет выйти в упор практически не затрачивая никаких усилий. 

Подъем переворот

Распостраненное упражнение, которое является частью многих нормативов.

Как выполнять:

Повиснуть на турнике, поднять ноги параллельно земле, подтянуться и, как только подбородок окажется над перекладиной, закидывать ноги вверх и сделать подъем-переворот для того, чтобы оказаться на выпрямленных руках над перекладиной.

Вы здесь: Home Streetworkout Подтягивания