Силовые тренировки для бойцов

 Многие тренера старой школы осуждают работу со свободными весами, но поощряют тренировку с собственным весом тела (турник, отжимания, брусья). Это нелогичное мышление, но каждая точка зрения имеет право на жизнь и приводит к определенным результатам. Работа со свободными весами не лучше и не хуже, чем работа с собственным весом. Есть очень много бойцов которые работают исключительно со свободными весами, а другие в основном с собственным весом. И с той стороны, и с другой есть успешные бойцы. Отрицать этот факт является демонстрацией невежества.

Инструмент просто средство для достижения цели.

Силовые тренировки это не обязательно бодибилдинг

Большинство тренеров старой школы категорически против работы со штангой, потому что штанга ассоциируется у них с большими и малоподвижными ребятами.

Давайте уясним одну вещь ...

Бодибилдинг направлен на улучшение эстетики тела. Он подразумевает демонстрацию формы и качества мышц для жюри. Там не особо  заботятся о таких спортивных качеств,  как скорость, сила и выносливость.

Что такое Сила?

Многие кто против силового тренинга бойцов, не могут понять насколько важно развитие силы. Силой является максимальное усилие, создаваемое на внешнее сопротивление.

Максимальная сила – это величина максимального напряжения, которое может развить мышца. Она зависит от строений мышцы, ее функционального состояния, исходной длины, пола, возраста, степени тренированности человека.

Взрывная сила – это способность человека преодолевать значительное сопротивление в максимально короткий период времени.

Сильные люди не всегда обладают взрывной силой.

Очевидно, что развитие одного направления силы, например максимальной силы, не гарантирует развитие взрывной силы. Это будет неожиданностью для спортсменов, которые занимаются развитием только одного направления силы.

Взрывная сила является одним из важнейших силовых показателей для всех профессиональных спортсменов.

Скоростная сила определяется, как способность быстро выполнить движение без сопротивления или с относительно небольшим сопротивлением. Например, работая с утяжелителями или с легким мешком песка.

Скоростная сила очень важна для бойцов. К сожалению, многие многие бойцы пренебрегают ее развитием. Всемирно известный спортивный ученый Юрий Верхошанский и его коллеги установили, что:

"Чрезмерное увлечение развитием максимальной силы, может нарушить скоростно-силовые и технические навыки бойцов".

Силовая выносливость - способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Силовая выносливость является очень важным качеством развития спортсмена единоборца. Мощность и скорость бесполезны без выносливости, если речь идет о длительных спортивных поединках.

И вопреки мнению многих, работа со свободными весами может очень эффективно развивать силовую выносливость.

Каждый боец должен быть многогранен в своем развитии. А для того чтобы достичь высот в спорте, он должен быть: сильным, быстрым и выносливым в одинаковой степени.

Чтобы понять актуальность развития максимальной силы, важно сначала понять, как функционирует организм. Как только вы это поймете, то у вас отпадут всякие сомнения о необходимости силового тренинга.

Мышечные волокна сгруппированы в двигательную единицу. Двигательная единица, содержит сотни мышечных волокон.

При тренировках с маленькими весами не будут задействованы все мышечные волокна. Только при работе с максимальными весами, задействуются максимальное кол-во мышечных волокон. Поэтому при функциональной подготовке спортсмена, нельзя пренебрегать работе с тяжестями, но и перебарщивать с ними, тоже не стоит.  

Потеря скорости?

Многие считают, что работа со штангой, негативно влияет на скоростные качества спортсмена. Что работа с большими весами приведет к наращиванию ненужной массы , которая соответственно приведет к сокращению двигательной функции и сократит скорость спортсмена. Но это не является правдой.

Рассмотрим американского футболиста, который пробегает 37метров на поле, менее чем за 5 секунд, учитывая размеры футболистов, можно судить, что масса не повлияла на его скорость. Или же спринтеры на 100метров, который, пробегает их менее чем за 10секунд, тут тоже не вяжется соотношение массы с потерей скорости.

Когда вы поймете, как функционирует тело, вы быстро поймете, что тренировки на развитие прочности быстро сокращающихся волокон, не повредят вашей скорости. А наоборот, могут ее увеличить.

Пожалуй, лучше всего про это сказал Юрий Верхошанский в своей книге - Специальный силовой тренинг – практическое пособие для тренеров:

«При правильной методике использования упражнений с сопротивлением, способствуют не только развитию скорости, но и совершенство координации, двигательной реакции, быстроты и частоты движения, способность расслаблять мышцы, развивать специальную мышечную выносливость и развитие анаэробных функций организма».

 Всем удачи и успехов!

 Статью подготовил сайт streetworkout.org

 

Вы здесь: Home Единоборства Силовые тренировки для бойцов