Развитие выносливости в единоборствах

               Особое место в развитие выносливости играет развитие психической выносливости. Тоесть, необходимо развивать волевое сопротивление к избыточному напряжению и продолжать физическое действие, но до адекватных границ.

Выносливость развивается путем аэробных и анаэробных нагрузок.

Аэробные нагрузки – бег на длинные дистанции, плавание на большие дистанции. Все что связано с продолжительной физической нагрузкой.

Аэробные возможности спортсмена, определяются его сердечнососудистым и дыхательным потенциалом, выражается уровнем максимального потребления кислорода и кислородного показателя. Часто, профессиональные спортсмены прибегают к тренировкам в высокогорной местности, а при отсутствии таковой, тренировке в противогазе.

Анаэробная нагрузка – бег на короткие дистанции, занятия в тренажерном зале с кратковременным усилием.

Анаэробная выносливость зависит от бескислородных источников энергии.

Совмещение аэробных и анаэробных нагрузок, в целом,  дает максимальный уровень развития выносливости спортсмена.

Если развитие общей выносливости достигается достаточно простым путем, это бег, плавание, длинные пешие прогулки, езда на велосипеде, то развитию специальной выносливости, мы отведем особое место.

Развитие специальной выносливости всегда зависит от специфики направления, где она применяется. Иными словами, у боксеров, пловцов и борцов будет разная специфика тренировок.

В данной статье рассмотрим специфику развития специальной выносливости в единоборствах ударного типа, так как по своей сути у них много общего.

К сожалению, в наше время не так много тренеров заботится о том, чтобы подобрать каждому спортсмену свой индивидуальный план тренировок. Ведь от возраста, веса и структуры тела, тоже зависит многое в тренировочном процессе. В СССР тренера были обязаны вести тренировочные дневники, в которых отображали план занятия и цели которые ставятся перед каждым спортсменом. Ну, не будем о печальном, а рассмотрим методику развития специальной выносливости.

         Для развития специальной выносливости в единоборствах, должен составляться комплексный план, чтобы отслеживать качественные изменения у спортсмена.

Для развития выносливости ног и дыхательной функции, используется бег с ускорениями, прыжки на скакалке, бег по лестнице, прыжки на покрышках, ходьба на лыжах.

Очень большую роль в подготовке играет работа с партнером. В США работе с партнером: вольному бою, отработке ударов, уделяют практически 2/3 всего тренировочного процесса. При данном тренировочном подходе, отрабатывается чувство дистанции в бою, скорость принятия решения (ведь ситуация на ринге меняется очень быстро и надо быть готовым), привыкание к ударам и тренировка защиты от них. Все остальное время отводится работе на мешках, бой с тенью, на лапах и с тренером. Чередование тяжелых мешков с легкими, дает возможность привыкать к разным вариантам ведение боя. Работа на лапах, оттачивает технику ударов и дает возможность выявить проблемы с ней.

Кроме непосредственной работы на боксерских снарядах, есть необходимость развития физической силы ударника. Для этого, в основном,  применяются свободные веса и работа с собственным весом.

В данной статье мы рассмотрели общую специфику развития выносливости в единоборствах. В следующих статьях разберем каждую, отдельно.

Всем удачи и успехов!

Статью подготовил сайт streetworkout.org

Вы здесь: Home Единоборства Развитие выносливости в единоборствах